Национальный музей истории Латвии

  • О нас
    • История музея
    • Контактная информация
  • НМИЛ (LNVM)
    • История здания
    • Актуально
      • Сейчас
      • Архив событий
    • Основная экспозиция
    • Выставки
      • Временные выставки
      • Постоянные выставки
      • Передвижные выставки
      • Архив выставок
    • Услуги
    • Музейный магазин
    • Контакты
  • Даудери
    • История здания Даудери
    • Коллекция Г. Граудиньша
    • Временные выставки отдела Даудери
    • Постоянная экспозиция отдела Даудери
    • Услуги
    • Kонтакты
  • Музей Народного Фронта
    • Экспозиция
    • Услуги
    • Контакты
  • ФОНДЫ
    • Археология
    • Зтнография
    • История
    • Нумизматика
    • Реставрация
    • Контакты
  • Выставки
  • Время работы
  • Безопасность в музее
  • Политики конфиденциальности
  • Политика cookie

История здания Даудери

Dauderu_vesture

В 1880 году владельцем пивоваренного завода «Вальдшлёсхен» (основан в 1865) стал Адольф фон Бюнгнер (Buengner), дипломированный инженер-химик и член старинного и влиятельного рода рижских ратманов. К роду Бюнгнеров принадлежал и Роберт фон Бюнгнер — Рижский ратман (с 1869 года) и бургомистр, после административной реформы — первый мэр города Риги (1878–1885). Бюнгнер не только модернизировал производство, но и расширил территорию фабрики, заказав строительство целого комплекса новых заводских корпусов. На дополнительных земельных участках между производственными зданиями и Рижской-Милгравской железной дорогой по его заказу был возведён частный дом и разбит парк.

Жилой дом семьи Бюнгнеров «Вилла фон Бюнгнер» (“Villa fon Buengner”) был построен в 1897 году. Автором проекта был Фридрих Зейберлих (Seuberlich), который ранее спроектировал новый комплекс пивоваренного завода. Жилой дом и производственные строения изначально были созданы как единый архитектурный ансамбль. Строительные работы вела фирма Роберта Хойзермана (Hausermann). Миниатюрный замок, расположенный среди идиллии поросших сосновым лесом дюн, современниками был признан «одним из красивейших частных домов Риги».

На первом этаже здания находились комнаты, выполнявшие репрезентативные функции: большой гостиный зал, музыкальный салон и дамский будуар, столовая. На втором этаже были расположены личные комнаты владельцев – спальни, кабинет, ванная комната. Здание также имеет мансардный этаж, террасу и балкон, с которых некогда открывался вид на обширный парк и фабрику.

В 1898 году по проекту главного садового архитектора Риги Георга Фридриха Фердинанда Куфальта (Kuphaldt) возле особняка был разбит парк (ныне парк «Алдарисa»). Куфальт в Риге проектировал и благоустроил зелёную зону на Бастионной горке, Эспланаде, вдоль Набережной городского канала, в парке Аркадии и Межапарке. Изначально площадь парка составляла 2,2 гектара, следуя рельефу, парк был разделен на две части: верхняя была выдержана в регулярном стиле, нижняя — в пейзажном. В центре парка был вырыт пруд с фонтаном, на высокой дюне построена водяная башня со смотровой площадкой – сооружение оформлено в виде искусственных развалин средневекового замка, ближе к дому, в регулярной части парка, построена ротонда (круглая беседка).

DauderiВ 1936 году акционерное общество Латвийского Кредитного банка («Latvijas Kredītbanka»), следуя принципам «латышской хозяйственной политики» авторитарного президента Карлиса Улманиса (Kārlis Ulmanis), скупило рижские пивоварни «Ливонияс» («Livonijas», латыш.: «Ливонская»), «Тангейзера» («Tanheizera», латыш.: «Тангейзерская»), «Ильгюциема» («Iļģuciema», латыш.: «Ильгюциемская»), а также «Вальдшлёсхен» («Waldschlosschen», нем.: «Лесной замок»), и на их базе было создано акционерное общество «Алдарис» («Aldaris», латыш.: «Пивовар»).

В 1937 году по случаю шестидесятилетия Карлиса Улманиса, бывшее здание владельца «Вальдшлёсхен» было преобразовано в летнюю резиденцию «Даудери». Особняк и парк теперь были предоставлены в пользование Улманиса. Своё название резиденция получила в честь основателя «Вальдшлёсхен», латыша Яниса Дауде, в онемеченном варианте — Йоханна Даудера (1820-1879). В здании был проведён капитальный ремонт, в ходе которого не только возобновлена историческая лепнина потолков, паркет и деревяные панели, но и введены разнообразные улучшения, призванные сделать время, проведённое Улманисом в «Даудери», как можно более комфортным и безопасным. Интерьеры резиденции содержали элементы популярного на тот момент стиля национального романтизма. Известно, что часть мебели была изготовлена по эскизам Ансиса Цирулиса, знаменитого представителя этого направления в прикладном искусстве Латвии. Обширные возобновительные работы были проведены и в парке — здесь отремонтированы старые коммуникации, обновлен пруд с фонтаном, и даже построен маленький купальный домик, оборудован теннисный корт. Восстановлена и водонапорная башня — в «развалинах» благоустроена комната отдыха в духе «доисторической Латвии», отремонтирована осмотрительная площадка. Резиденция была окружены забором, а в 1939 году на углу ул. Слиежу для охраны и хозяйственного персонала был возведен сторожевой дом.

Исторические источники свидетельствуют о том, что Карлис Улманис охотно проводил время в «Даудери» – авторитарный лидер бывал здесь в разные времена года и, хотя и не часто, но по разным случаям. Улманис, который по образованию был агрономом, здесь отдыхал, гулял в парке, где особенно любил возится с лесными животными (в парке были поселены косули, лось, тетерева, на конюшне содержалась ездовая лошадь). Улманис также отмечал здесь праздники — Рождество и годовщину своего авторитарного переворота (15 мая 1934 года). Здесь же Улманис мог продолжать работать — в особняке были оборудованы целых два кабинета, к авторитарному лидеру в «Даудери» приезжали члены Кабинета министров и другие работники государственного аппарата.

Dauderi_teraseКардинальным поворотом в истории особняка стала советская оккупация. Уже в 1941 году сторожевой дом был передан городу под нужды Второй Саркандаугавской поликлиники, а в особняке летом 1941-го планировали открыть детскую туберкулёзную больницу. Однако начало боевых действий не позволило реализовать задуманное. Особняк “передали в руки трудящихся” только на исходе Второй мировой войны. Весной 1945 года здесь оборудовали детский садик пивоваренного завода №1 «Алдарис», а часть помещений отвели заводской парторганизации Коммунистической партии под нужды красного уголка и агитпункта. В комнатах на третьем этаже поселились несколько работников пивзавода. Детский сад в особняке работал на протяжении следующих 26 лет, по мере надобности подлаживая старинные интерьеры под свои практические нужды — были замурованы камины, яркая расписная лепнина закрашена белой краской. Позже, в 70-ые и первой половине 80-ых годов ХХ столетия, в здании располагался ассортиментный кабинет и дегустационные залы Министерства пищевой промышленности Латвийской ССР, что также повлияло на внутренний вид исторических залов. На первом этаже были расставлены витрины, стеллажи и стойки для продукции пищевых фабрик Латвии. На втором этаже делегации из других советских республик и государств социалистического блока могли отведать латвийскую продукцию в комфортной обстановке.

В 1985 году здание было передано на баланс Исполнительного комитета Народных депутатов Октябрьского района города Риги. В особняке планировалось дом регистрации бракосочетаний. Проект остался нереализованным из-за нехватки финансовых средств.

Во время Третьей Атмоды (Trešā Atmoda) произошёл ещё один поворот в истории особняка. Благодаря инициативе латышского коллекционера и мецената латышской культуры Гайдиса Граудиньша (Gaidis Graudiņš) стала возможна новая полноценная жизнь этого исторического здания. Гайдис Граудиньш создал свою коллекцию культурно-исторических ценностей Латвии живя в эмиграции в ФРГ.  Публика впервые могла ознакомится с предметами коллекции в созданном самим Граудиньшем «Латышском музее» (“Latviešu muzejs”), который находился в Детмольде, а после в Гретеме (Германия). После посещения выставки «Латвия между двумя мировыми войнами» (“Latvija starp diviem pasaules kariem”) в Латвийском Историческом музее в 1988 году Граудиньш принял решение передать свою ценную коллекцию в дар латвийскому обществу. Для размещения коллекции он выбрал нынешнее здание музея «Даудери», которое в то время пустовало и находилось в очень запущенном состоянии.

В 1989 году «Даудери» были переданы Государственному комитету Культуры Латвийской ССР, и здание было предоставлено в распоряжение Объединения Художественных музеев ЛССР. 1 марта 1990 года вступило в силу решение о создании Латвийского музея культуры «Даудери». Началась реставрация здания и работы по восстановлению заброшенной, деградированной зелёной зоны. Работы велись управлением Научной реставрации Государственного комитета Культуры ЛССР под руководством Сергея Мейеровицcа. 27 июня 1990 года, в день начала XX Всеобщего латышского праздника песни и Х Праздника танцев, дверь для посетителей открыл Латвийский музей культуры «Даудери» — изначально как составная часть объедения музеев – в дальнейшем как самостоятельный музей.

С 1 января 2010 года «Даудери» является отделом Национального музея истории Латвии.

 

LV EN RU

Контактная информация

Национальный музей истории Латвии,
администрация, специалисты, фонды
Пулка 8, Рига, LV-1007
Телефон: +371 67223004
Электронная почта: muzejs@lnvm.lv

Национальный музей истории Латвии, основная экспозиция и выставочные залы
бульв. Бривибас 32, Рига, LV–1050
Телефон: +371 67221357
Электронная почта: info@lnvm.lv

Отдел Dauderi
Загеру 7, Рига, LV-1003
Телефон: +371 67392229, +371 67391780
Электронная почта: dauderi@lnvm.lv

Отдел Музея Народного фронта
Вецпилсетас 13/15, Рига, LV-1050
Телефон: +371 67224502
Электронная почта: tfm@lnvm.lv

Для более быстрого и удобного обмена информацией и получения услуг рекомендуем пользоваться электронными средствами связи.

© 2022 Национальный музей истории Латвии — Все права защищены.

Этот веб-сайт использует только обязательные cookie-файлы для работы. Мы предполагаем, что вы согласны, но вы можете отказаться, если хотите. Вы можете прочитать Политику конфиденциальности музея здесь: Политика конфиденциальности. Вы можете прочитать Политику cookie здесь: Политика cookie. Подтвердить обязательные cookie-файлы
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Always Enabled

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non-necessary

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

SAVE & ACCEPT