В 1860-1870-х годах, после снесение городских стен Риги, началось развитие бульваров для центра города. Один из самых престижных участков на бульваре Александра (ныне – бульвар Бривибас) между улицой Лиела парка (ныне – улица Меркелья) и бульваром Троньмантениека (ныне – бульвар Райниса) принадлежал Трансехе-Росенекам – известной семьи прибалтийских немецких помещиков. Трехэтажный семейный дом здесь был построен в 1875 году по проекту Генриха Карла Шела. Второй и третий этаж дома был разделен на просторные квартиры. В 1912 году четвертый этаж был добавлен к зданию в стиле нео-ренессанса. Уже в 1910 году этот дом купила Рижская кредитно-сберегательная ассоциация домовладельцев, и здание стало их офисом, но в доме остались тоже некоторые квартиры.
После начала Латвийской Войны за независимость, в декабре 1918 года, дом стал учредительным местом и штабом Отдельной студенческой роте – одной из первых военных частей Латвийского правительства. 20 декабря 1933 года мемориальная доска, посвящённая Отдельной студенческой роты, была открыта у входа здания. Доска была снята во время советской оккупации, но в 2003 году была открыта в своем первоначальном месте.
В 1920-1930-х годах дом был использован различными организациями, также в доме находились рестораны, кафе и магазины.
После советской оккупации 1940 года, дом был национализирован и его использовал Латвийский университет. С 1946 до 2009 года в доме находился Факультет истории и философии Латвийского университета.
С мая 2014 года в этом историческом доме находится постоянная экспозиция и выставки Национального музея истории Латвии.