Посетив экспозицию музея «Даудери», обновлённую в 2019 году, можно увидеть помещение салона виллы фон Бюнгнеров и кабинет Карлиса Улманиса (Kārlis Ulmanis), узнать о судьбе особняка в советский период и о том, как в здании был создан музей, а также ознакомиться с наиболее выдающимися предметами из коллекции Гайдиса Граудыньша (Gaidis Graudiņš).
В 1865 году в индустриальном пригороде Риги, Саркандаугаве (Красная Двина), рядом с уже существовавшими здесь лесопильнями и другими фабриками была основана пивоварня «Вальдшлёсхен» (Waldschlößchen, в переводе с немецкого «Лесной замок»). Её основателем был сын латышского крестьянина Йоханн Даудер или Янис Дауде (Johans Dauders/ Jānis Daude, 1820-1879). Изначально «Вальдшлёсхен» являлась небольшой пивоварней и пивным складом, а рядом располагалась стеклянная фабрика для производства тары.
В 1880 году, вскоре после смерти Йоханна Даудера, владельцем пивоварни стал дипломированный инженер-химик Адольф фон Бюнгнер (Adolph von Büngner, 1855-1917). В период его деятельности пивоварня стремительно развивалась, к началу ХХ века став самой большой пивоваренной фабрикой в Балтии. Залогом роста и расширения производства стали не только образование, но и семейные контакты и финансовые возможности рода фон Бюнгнеров. Своего максимального размера комплекс пивоварни достиг к 1900 году.
В 1897-1898 году по заказу Адольфа фон Бюнгнера на территории пивоварни была построена семейная вилла — здание музея «Даудери». Таким образом Бюнгнер, как и владельцы многих других рижских фабрик, поселился в роскошном особняке в непосредственной близости от своего производства. Строительные работы осуществила фирма Роберта Хойзермана (Robert Hausermann), автором проекта был Фридрих Зейберлих (Friedrich Seuberlich). Сравнительно небольшое здание с подвалом и мансардным этажом было отстроено в стиле немецкого неоренессанса и в духе эклектизма, со ссылкой на образцы древнего зодчества. Виллу окружал романтический пейзажный парк с прудом. Миниатюрный замок, расположенный среди идиллии поросших сосновым лесом дюн, современниками был признан «одним из красивейших частных домов Риги».
Во время Первой мировой войны производство пива на фабрике «Вальдшлёсхен» было остановлено, и после войны так и не возобновилось. Во времена Латвийской Республики, в 20-ые и 30-ые годы ХХ века территория и производственные здания «Вальдшлёсхен» сдавались в аренду под мелкие мастерские, склады и даже приют. В конце 1936 года всю территорию фабрики у акционеров выкупил принадлежавший государству Латвийский Кредитный банк (Latvijas Kredītbanka).
С 1937 года до оккупации Латвии СССР в 1940 году здание музея «Даудери» служило летней резиденцией т.н. Главы государства и президента министров Латвии (Valsts un Ministru prezidents) Карлиса Улманиса. Роскошный дом и благоустроенная округа были приспособлены под нужды авторитарного лидера. В конце 30-ых годов благодаря обширным ремонтным и возобновительным работам особняку и окружавшему его парку был возвращён прежний лоск. В то же время вслед за с новым статусом резиденция стала нуждаться в особых мерах по обеспечению безопасности. Так в 1939 году близ особняка был построен сторожевой дом (ныне поликлиника).
Бывшая фабрика «Вальдшлёсхен» легла в основу нового производственного объединения «Алдарис» (Aldaris, в переводе с латышского – пивовар). Новое название получила не только пивоварня, но и бывший особняк владельца. В честь основателя фабрики, латыша Йохана Даудера, резиденция стала именоваться «Даудери». По случаю шестидесятилетия Карлиса Улманиса здание и близлежащий парк были переданы в его пользование как подарок от Латвийского Кредитного банка. Улманис не посещал «Даудери» регулярно, но бывал здесь не раз, причём как в летние, так и в зимние месяцы.
Во время Второй мировой войны и оккупаций в судьбе особняка «Даудери» произошёл кардинальный поворот. В 1944 году здание перешло в пользование Пивоваренного завода №1 «Алдарис». Следуя лозунгам советской власти, здание было «передано в руки трудящихся». В течении следующих 26 лет здесь работал детский садик и располагались помещения заводской партийной организации Коммунистической партии.
После ликвидации детского сада в особняке был оборудован ассортиментный кабинет и дегустационные залы Министерства пищевой промышленности Латвийской ССР. Залы были минимально приспособлены под репрезентативные нужды, поэтому исторические интерьеры сохранились в относительно нетронутом виде.
В 1985 году домом заинтересовался Исполком Октябрьского района города Риги. В здании планировалось разместить отделение ЗАГСа, но проект не был реализован из-за недостатка финансовых средств.
Новый этап в истории особняка «Даудери» начался вслед за последовавшим в 1988 году предложением жившего в эмиграции в ФРГ латыша Гайдиса Граудыньша о передачи своей коллекции культурно-исторических ценностей в дар Латвии. Предложением заинтересовалась директор Объединения художественных музеев Латвийской ССР Илзе Константе (Ilze Konstante) и уже в феврале 1989 года между Г. Граудыньшем и Комитетом культуры ЛССР было заключен дарственный договор. По инициативе Г. Грудыньша именно особняк «Даудери» стал тем местом, где была размещена коллекция и новый музей. В октябре 1989 года Управлению по научной реставрации был отдан приказ разработать проект по восстановлению здания.
Работы проводились в сжатые сроки. Музей был открыт в день начала ХХ Всеобщего латышского праздника песни и Х Праздника танцев — 27 июня 1990 года. Основой собрания нового музея стала коллекция Г. Граудыньша.
С 2010 года «Даудери» является отделением Национального музея истории Латвии. В 2019 году при поддержке мецената латышской культуры Г. Граудыньша была обновлена постоянная экспозиция музея. Цель музея – развить «Даудери» в привлекательную и активную культурную достопримечательность Саркандаугавы, чья судьба помогает понять новейшую историю всей Латвии.