Национальный музей истории Латвии разработал новую выставку «Весло, Моисей и радио. Дерево в истории Латвии». Выставка открыта для посетителей с 16 ноября.
Знаете ли вы, что деревья и люди появились на территории Латвии почти одновременно — 12 000 лет назад, вскоре после окончания последнего ледникового периода? С тех пор кардинальные изменения произошли во всех сферах, но сосуществование человека и дерева продолжалось на удивление долго. Можно сказать, что в использовании дерева и в отношениях человека с деревом и лесом можно прочитать историю нашей земли и общества.
Отношения человека с лесом и деревом начинались как вход в среду, к которой человек должен был адаптироваться, чтобы выжить. В течение более чем 11 тысячи лет во время доисторической эпохи постепенно, но все более и более человек приспосабливал среду обитания к своим потребностям.
Около 12 500 лет назад, когда первые люди, охотники и собиратели, достигли территории современной Латвии, здесь была суровая тундра – небольшие рощи чередовались с равнинами. По мере постепенного потепления климата, около 10 000 лет назад сформировался сплошной лесной покров. Люди населяли открытые побережья рек и озер, минимально изменяя окружающею среду.
Около 4000 лет назад скотоводство и земледелие приобретали все более важную роль в сельском хозяйстве, а с появлением полей площадь лесов сокращалась более быстрыми темпами. Благодаря широкому использованию железных инструментов этот процесс значительно ускорился около 2000 лет назад. Также увеличилось потребность в древесине, необходимой для строительства домов и укреплений. В результате человек уже очень четко начал изменять окружающую среду.
Начиная с 12 – 13 в. латвийский ландшафт становился таким, каким мы его знаем в эпоху нового времени. Поля чередовались с поселениями и лесными купами, и до сих пор оставались большие лесные массивы, которые часто отмечали границы уездов и владений. Лес стал не только источником повседневных ресурсов, но и источником прибыли, поскольку лесные продукты – мех, мед и воск – играли важную роль в торговле.
В последнее тысячелетие экономика играет все более важную роль в отношениях между людьми и деревом. В средневековой Ливонии с 13 века не только расширилось использование древесины, но и коренным образом изменилась ее роль в хозяйстве. Наряду с лесными товарами, древесина и сырье впервые стали экспортной ценностью.
С укреплением западноевропейской модели жизни в Ливонии с каждым столетием расширялась новая среда обитания – города и усадьбы, в которых преобладали новые типы жилых и общественных зданий, новая инфраструктура. Дерево оставалось самым удобным и доступным материалом. Дерево служило как строительным материалом, так и сырьем для ремесла. Все чаще высококачественное дерево превращалось в предметы высокой художественной ценности, которые изначально чаще всего украшали церкви.
Однако именно включение портовых городов, особенно Риги, в международную торговлю существенно повлияло на рост ценности древесины. Для экспорта массово вырубали деловую древесину и перерабатывали древесину в целом, чтобы добыть смолу и золу. Все целенаправленней “подчиняя дерево” своим нуждам, человек освоил новые техники перерабатывания и сферы использования. Таким образом выросла ценность дерева как сырья и лес как собственность стал источником и обеспечением благосостояния.
До 20 века подавляющее большинство предметов домашнего обихода были деревянными, тем более «деревянный век» мог относиться не только к повседневной жизни крестьян, но и к другим слоям общества.
Привилегированные сословия – помещики, горожане – широко использовали мебель и другие предметы, сделанные или привезенные местными городскими мастерами. В свою очередь крестьяне до 19 века в основном использовали самодельные инструменты или более простые изделия сельских мастеров. Самым доступным ресурсом для изготовления вещей была древесина. Это способствовало возможности полноценно использовать дерево в повседневной жизни: от ствола до корней и листьев.
Широкое использование лесных ресурсов в традиционном земледелии и торговле с 16 века заставило помещиков, а позже и государство задуматься о законах, ограничивающих использование леса. Неравенство в доступности лесных ресурсов как минимум с 18 века создавало напряженность и даже конфликты между землевладельцами (помещиками) и крестьянами, одновременно способствуя более бережному отношению к лесу и более экономному использованию древесины.
В век индустриализации 19 – 20 вв. человек впервые стал полностью независимым от леса, одновременно максимально расширив сферу использования дерева, чтобы обеспечить себе комфорт и технический прогресс. Очевидные последствия человеческого влияния актуализировали вопрос о защите природы.
В условиях быстрой индустриализации с 19 века древесина играла особенно важную роль. В отличие от металлов и угля, древесина была дешевым местным топливным ресурсом, строительным материалом для быстрорастущих городов, а также ключевым сырьем для нового массового производства. Машинизированная обработка древесины в Риге и других городах стала ведущей отраслью промышленности. Также в 20 веке, несмотря на смену политической власти, она сохранила важное место в экономике Латвии. Особенно до 1960 – х годов, когда в Латвии началась эра пластика и других синтетических материалов, многие современные товары производились непосредственно из дерева: трамвайные и железнодорожные вагоны, корпуса автомобилей, радиокорпуса.
Рост потребления древесины и постоянное расширение сельскохозяйственных земель привели к резкому сокращению площади лесов до исторического минимума в 1920 – х годах. Не только забота о восстановлении запасов ценных ресурсов – древесины – , но и проблемы загрязнения окружающей среды в 20 веке заставили ввести первые систематические мероприятия по защите лесов.
Отношения между человеком и деревом сегодня стали особенно чувствительными. На них влияют, казалось бы, противоречивые, но взаимосвязанные процессы – ненасытное потребление и борьба за ресурсы, рост уровня благосостояния, возможность думать о качестве жизни и растущее понимание экологии.
В современном мире дерево и лес играют роль политического и социального символа. Дерево олицетворяет «зеленое», экологическое, естественное и первозданное. Сохранение деревьев и другие идеи защиты окружающей среды в Латвии – одни из немногих, которые могут мобилизовать общество к активным действиям. Растет желание жить в чистой окружающей среде и проводить больше времени на природе. Горожане в близь своих мест жительства хотят видеть парки и деревья.
Также меняется экономическая роль лесов и деревьев. Дерево – это не только сырье, но и смесь химических веществ, из которых можно сотворить почти все. При обработке древесины очень мало или совсем нет неиспользованных производственных остатков. В последние десятилетия понимание древесины как возобновляемого и, следовательно, экологического ресурса принесло новый нюанс. Однако для получения экологически возобновляемого материала лес необходимо вырубить. Осознавая хрупкое равновесие, большое внимание уделяется рациональному использованию лесов – как путем более детального регулирования лесозаготовок, так и путем ведения устойчивого хозяйства.
Буклет выставки можно скачать здесь.
Следите за новостями и событиями выставки на нашем сайте и в социальных сетях!